bujianqingshan 发表于 2019-3-1 16:12

这个方法终于成功地提高了地面波信号接收的质量!

地点:南沙
设备:UA24BO骨架+546专用振子+U800放大器+菁华8代
接收频率:546

金紫荆546折腾了很久,之前确实很难收,之前需要把天线举到离6楼天台还要高3米才能刚过门限收到,但要把天线架在3米高是件很耗心思的事,原本想放弃收看金紫荆546的,但心里一直很不安分,一直很想把金紫荆546收下了。

在图书馆找了一本电子工业出版社的《如何实现远距离接收电视信号》的老书,其中我印象最深刻的里面有这样一段话“邻近城市也许会发射同频信号(即使在境内邻近城市之间也有同频现象,不针对金紫荆地区),当两个同频发射台离自己都不是很近的情况下,要解决同频干扰,就要用方向性较好的天线,天线引子越多越好,或者用增益较高的器材越好(我忘了是什么器材,应该是放大器之类的)”,所以我就想,如果想接收金紫荆546的话可能需要较长的天线,需要较多的引子,放大器增益需要高,振子的增益最好也高些好,机顶盒的门限最好低些好,虽然我没用过其他牌子的机顶盒,多年来菁华机顶盒是传说中的门限低的,既然都这么多人这么说就暂且相信菁华门限低吧。

我换了546专用振子替代了UA24BO原配振子试一下,感觉信号强度比之前提高了一点点但一开始仍未过门限,买多几个英制和公制的F头(有些F头能钮紧振子但不能钮紧放大器,就连放大器的接口和放大器的电源适配器的能钮紧的F头的尺寸都不一样的,真的搞得我好乱,肉眼是分不清公制和英制大小的,反正两个尺寸的F头都买多几个备着就没错了),然后再把振子到外置放大器之间的馈线弄短点,缩短振子和外置放大器之间的馈线距离,然后慢慢调方向,终于找到一个方向过门限了。且金紫荆546达到66%以上,此时金紫荆586达到96%了。在调的时候翡翠台恰好在播放动漫,我刚调出来听到动漫的声音的时候就觉得很高兴了。我对金紫荆地区配音过的动漫感兴趣,我主要想看翡翠台和ViuTv的动漫。

这本书的标题是远距离接收电视,重点是“远距离”,虽然讲的是模拟信号时代的东西,我借之前猜可能有些可以借鉴到数字时代的地方也说不定,让我打开眼界的是该书笔者去了很多地方做过远距离接收电视信号的测试,也有搜集别的人的超远距离接收记录,在国内接收澳大利亚的地面波电视信号的记录,或者甚至在华中地区接收日本的地面波电视信号的记录,都是讲了些超远距离接收电视信号的内容,我才知道原来这么远的距离的地面波在特定条件下也能收,虽然不是很稳定地接收这些超远距离信号,但有一点点参考价值的。相对于日本、澳大利亚这些距离来说,南沙到金紫荆地区也就那么一点点距离而已,还是要相信有攻破的方法的。

于是我尝试采用在某宝上买的546专用振子取代UA24BO振子

天线的长度必须要长,在2米左右,引子没数错的话应该有20对

U8000,上面标着增益30dB,这个虽然还没菁华、博力高等放大器增益高,但凑合着用着先

机顶盒用网传的门限低菁华(8代)

只要愿意花多点时间去调方向,金紫荆546终于过门限了,不仅仅过门限了,质量达到了67%,简直是奇迹

我觉得,要解决同频问题,需要这几个条件,离同频发射站都不要太近,天线要够长,引子要多,机顶盒门限要低,放大器增益高,电视塔方向的障碍物不要太近以让信号足够能衍射过来(衍射:波有绕过障碍物继续传播的特性,前提是障碍物不要离自己太近),当然没有障碍物更好。

来源:frightens22

欢迎各位朋友分享自己的地面波收视
更多关于地面波频率更新请关注:https://www.znds.com/bbs-304-1.html

libaizibubai 发表于 2019-3-1 16:12

很宝贵的经验,也欢迎大家分享自己的经验

wx_Yq0qt7z0 发表于 2019-5-24 04:25

感谢对我的帖子的优化,微修改后的地方比我的原帖子更好! 欢迎指正

展翼818 发表于 2019-6-3 18:32

支持一下楼主,同频干扰是远程接收最头疼的,模拟同频还可以看,数字信号同频误码直接过不了门限,必须要使用方向性尖锐的多单元

peace_lee 发表于 2019-6-18 22:33

厉害了,支持接收

lwt000999 发表于 2019-9-16 13:27

为啥你的频率和我的不一样?

奥巴牛99 发表于 2019-11-20 09:36

你好,楼主哪里的?

奥巴牛99 发表于 2019-11-20 09:36

在哪里可以收到香港台?

15180581465 发表于 2020-2-5 20:33

你好,

15180581465 发表于 2020-2-5 20:35

你好
页: [1] 2
查看完整版本: 这个方法终于成功地提高了地面波信号接收的质量!