王大少 发表于 2022-6-30 10:23

原杰YJG4630广播功率放大器维修

最近接修一台原杰YJG4630广播功率放大器,功率300W(消防专业广播)。故障现象是:开机界面正常,监听正常。主功放声音很小,音量电位器调节失效,就是功放音量不能调节。(由于网络上相关资料太少,故交个作业,以便朋友们可以多些思路,遇到的时候少走弯路)   接件通电观察故障现象:1、通电继电器有动作。                                                       2、瞬间启动功放音量能调节,但很快就失效。                                                      3、监听一直正常,调节电位器均正常。拆机检查: 第一反应肯定是电位器是否正常,经检测阻值正常。由于没有图纸,按电路走向推测左边为电源板,右边为功放板,面板为功能及控制板。拆电路板是最麻烦的,需要很多专业工具,甚至要用上能转弯的万向套筒。我也走了弯路,先检查功放板,检查发现有原件貌似虚焊,于是仔细给予了补焊,检查功放管均正常。于是细思后分析:1,声音能放出来,说明控制电路、运放电路、信号电路均没问题。2、声音能输出,那功放电路也应该是通畅的,加上检查功放管阻值均正常,这更坚定了我的判断。3、我第一次修定压功放,那针对电压部分应该多下功夫。于是检查发现电源板上标注的双50V输出,经检测50V没有,好像我突然明白了为什么声音小了。因为加压电路没电压,没有推挽电压的加持,扬声器处是有一个恒压变压器的,声音怎么可能会大起来呀,感觉应该找到故障方向了,于是把重点放在电源板上。电源板其实不太复杂,比较传统。无非整流、滤波、稳压、过载保护等。经检测,电源控制管均正常。开机瞬间有50V,但很快就掉电,从50V很快掉到几V,最后没电压了。声音也随之变小。这下故障判断就更明显了,就是双50V供电问题了,怎么搞出稳定的50V就是关键了。在电路板上发现一颗5L0308R的电压管理芯片,手触摸微烫,经检测和规格书上的阻值有点差异,估计是这个问题。于是网购了一颗进口原装的,一等就是一周过去了。原件到了,直接换上去,问题依旧。维修进入了混沌期,措手无策了。我的维修习惯就是:放一段时间再弄。但每天总会牵肠挂肚吧!这应该是维修爱好者的通病吧!过了几天,无意间看到MP3插孔,突然想到:试一试是不是这些故障影响了反馈电路呢?于是马上找来U盘下载几首歌考进去。这一试,不要紧,插上后声音正常的,但过几分钟声音慢慢变小。马上跟踪双50V变化,发现50V的变化直接影响了声音的正常。但过一会儿,声音又正常了,检测50V也随之正常。仔细观测你就会发现,主板上有继电器不断吸合的声音。而且吸合声音一旦消失,要么是50V,要么是没电压。故障重点马上放在继电器上了,由于继电器是:HF13F-A220-2Z2,这个继电器是针脚焊接的。没办法拆了检测,于是又只有网购一个,一等又是半周时间。拆的时候才知道,电路板是双面的,我烙铁的功率小啦!怎么都吸不干净焊锡,折腾半天才破坏性拆下来,最后又根据电路图痕迹跳线把电路复原。这就是拆下的继电器{:123:}这是主电和备电同步并联,不然主机要报备电故障。   至此,继电器一换上,OK了。所有功能正常。前后折腾我一个月时间,其实本不难,难得是修的少,弯路多。

木偶人1 发表于 2022-6-30 14:35

楼主是专业的维修师傅吗,请多出作品,,很有趣{znds1}

sunwukong1 发表于 2022-6-30 14:35

一看就是专业选手

Aitd001 发表于 2022-6-30 14:35

我也喜欢折腾但是没有楼主这么好的文笔

fafdd 发表于 2022-6-30 14:36

很有意思,楼主会修盒子吗

七鹤大人 发表于 2022-6-30 14:36

长虹电视不能安装第三方软件这个能修吗

王大少 发表于 2022-7-1 08:10

fafdd 发表于 2022-6-30 14:36
很有意思,楼主会修盒子吗

业余爱好者,我刷过盒子
页: [1]