王大少 发表于 2021-1-25 23:42

海尔LS55H501N修理经历

本来安排春节买一台电视机送人,在网上选了一台海尔LS55H501N的。是一台故障机,故障现象是:半边正常半边暗,根据卖家描述我基本判定是灯条问题,驾车来回近百公里拉回。试机,确实和卖家描述的一样。唯一忽略了一点:通电指示灯不亮,但可以手动或遥控开机,开机后关机,指示灯正常显示。但断电后开机指示灯又会不亮,故障现象依旧,我检查了电源板,变压器有一个脚脱焊,补焊后故障依旧。电源板不接负载变压器没吱吱声(主板),接负载马上吱吱声。查了一下,主板50元,比较便宜,直接电源板、主板一起换。拆机后,检测确实是灯条故障,网上买87元。拆机的注意事项如下,我的惨痛教训也如下:卖家图片(半边正常,半边暗)拉回拆机,交换灯线测试,确实灯条问题屏打开了,由于家里没场地,只好床上拆,其实拆屏最好是硬的桌面最佳(上面有层薄泡沫纸更好)。打开扭动几下,听到一声轻微撞击声(屏磕在床头上了),仔细一看,屏有一裂纹!!!(屏废了)。这台机用的是熊猫屏,型号PU1,后来才知道,熊猫屏是现在最薄的屏,及其容易嗑坏。而且很多修理商家对这屏有恐惧症,原因有2 :   1,屏太薄,2,厂家采用的双面胶固定,及其不好拆。稍不注意就把屏伤了。继续拆要取下屏下的散光板、偏光板等才能看的到灯条,四周有4颗螺丝固定,其他都是卡子模式,慢慢抠开就行。我用美工刀划开的,由于屏边采用的双面胶固定,实在没办法拆开后,这个白色的面是偏光膜吧!据商家介绍,这个面不能手摸,因为上面有一层荧光粉。(商家都是用大力的鼓风机吹来打扫脏的地方)伤了会在屏显上留下明显痕迹,后面我领会到了,我划伤的、擦拭的痕迹,在画面上明显体现出来了。开机,素色的时候会看见屏幕里有鬼影,以为屏坏了?不是,是屏底脏了。(后面有单独介绍)看到这个静电灰了吗?这就是画面底的形状,大多集中在灯条上的散光板上面。以后看到屏底有鬼影,就是它了!处理方法:最好是无水酒精,我直接湿毛巾伺候,好像也没毛病!终于看到灯珠了,要想看到灯条,还得撕开这张反光纸边撕边想骂人,全是双面胶固定的,及其容易撕坏(网上经验,十张有8张会撕坏,撕坏还不止几处)。这是灯条型号,一共14根(共7排,1排2根,中分),据说及其容易坏(现在其它品牌都是整条4排至6排)这是拆下的灯条生气了,一把撕了下来。以为X宝上好买,其实不然,没这么大的尺寸,而且要自己对着灯来开孔,相当麻烦这是屏幕型号,以后你再遇到商家问你屏号就照这个给他这是边条型号这是边条型号开始装新灯条导热硅脂胶一涂一压、归位就OK终于装完灯条,简单吧!撕的最大的伤(最后一把的杰作)这是才开始撕的小伤。看到那个尖尖的针没?那是支撑散光板的,一定别忘了装,没他光会不均匀哦!装回去的破屏,开始很小的裂纹,慢慢越来越长,屏有伤就废了,没救的。这是去专业换屏的商家拍的,生意太好了,哪里有桌子,哪里就是工作台这样就可以把屏换好,并不是我想象中的高科技。熟手拿屏给玩儿似的,别人小女孩一只手就拿走了(竖着拿中间位置)。开始换我的屏新屏,保护膜还在。但换屏确实高风险,就在装配时,一不小心就报废一张,小伙子又重新给我拿了一张。我说:“帅哥,9百元没了哦!”,他苦笑着继续换。换完时没注意,回家一试,才发现这里有个亮点,慢慢地几根竖线就出来了(后来商家叫我拉回去重新换一张,我以为路上抖动坏的,小伙子给我检测说是内伤,昨天没检查仔细)。又重新换了一张屏,这次我不急了,放在旁边开机试运行一段时间,可以叫做老化一下吧!放了一个半小时我才拿走。回家测试一切正常,石头终于落地。(商家换了3张屏,这活不好干)总结:1、网上买东西风险比较大。2、换灯条简单,但涉及到动屏一定三思而后行哦!3、如果屏坏了,不是特别高端的机型,不建议换屏。4、同样的4K屏,看了高端机的屏效果,你才会深刻领悟什么叫差距。5、网上教授特别多,多看看可以,他们一般不会免费帮你指导,除非你买他的配件可能会回复你,6、网上所谓撕耳朵(撕Y膜),并不是万能的,并不是所有机型都能撕。撕了你要会写程序才行,撕后画质会降低哦。而且必须把撕了的地方处理干净,并做好防腐、封闭处理。否则时间不长屏就报废了。7、偏光板上有一层荧光粉,如果你把上面的荧光粉破坏了,会造成这处屏幕图像发暗,无法修复,只有换;伤的痕迹图像上也会很明显。8、灯条上的反光纸,只要不明显的缺块,成像上几乎看不出来,裂纹一点点影响不太大。9、由于没有PU1的货,商家给我换成了PU2的屏,其实就是换一张逻辑板就OK了。10、按商家的表述,他们认为:65寸以下的屏算小屏。65寸以上的才叫大屏哦!做这个行业的比较多,就成都有40多家大小规模的,我去这家算中等吧!看他的囤货估计有几万张屏备货(因为一个品牌就几十个规格,同型号可能都有十几个规格,不容易呀)。11、再次提醒,换屏价格高,风险大,请不要好奇!如果你好奇里面什么原理,我这个作业已经介绍的很详细了。如果因为我的错误示范造成的后果你自己承担,与我本人和论坛单位无关哦!

路人甲是野百合 发表于 2021-1-26 13:54

详细!{znds1}

sunwukong1 发表于 2021-1-26 13:54

楼主应该是个维修老师傅了

月下桥 发表于 2021-1-26 13:55

我居然看完了。。。。。

吃鸡和平使者 发表于 2021-1-26 13:58

支持一下,这么多字,不容易

殺豬匠 发表于 2021-1-26 13:58

楼主是我见过最详细的分享,很有耐心,点赞

滑稽。 发表于 2021-1-26 13:59

支持一下,坐等楼主折腾TCL电视{znds1}

q奔波儿灞 发表于 2021-1-26 13:59

想看创维电视的维修{znds8}

隔壁大秃瓢 发表于 2021-1-26 14:00