王大少 发表于 2020-2-24 22:43

爱普生EMP-830折腾作业

首先申明:该作业为本人原创,版权归作者本人所有。未经本人同意,严禁转载或用于其他商业用途等。由于该操作涉及高压危险和设备报废可能,本作业必须专业人士操作,无基础人员严禁参照该作业操作,如发生任何人身、设备意外与本人无关,本人不承担任何责任,本人保留责任追述之权利。望大家看帖之前仔细阅读本申明为谢!1、简述:春节后不能出门,一直在家里发呆。确实闲的太无聊了,想想这遥遥无期的解除日,总要干点什么吧!于是在闲鱼上遛了一圈,偶尔看到一台投影仪爱普生EMP-830才100多元,当然是故障机。我从来没接触过投影仪(只看过,从没操作过,更别说怎么修理)。先在百度上遛一圈查查资料,感觉按卖家的描述来说,应该问题不大(卖家描述:多年不用的机器,近期自己闲着没事动手拆过,装完后整机不动作,电源指示灯亮,不亮灯,风扇能启动……)。我感觉是减漏了,没犹豫就拍了。发的圆通(我自己主动加的运费,特殊时期,圆通快递只有加价才能正常发货,多么希望最快时间能到货,要不闲着恼火呀!)。拍后,我晚上加班上网恶补,下载说明书,了解机型、参数、故障总结、维修视频、案列等,一弄就是凌晨2、3点钟了。确实太辛苦了,累并快乐着!看网上案列,说的神乎其神,我担心起自己的维修能力,又花了几百元拍了一台正常机作为参照,心里更有底一些。3天后,这台投影仪已经到达我的市区,连续催促快递公司又3天后才派送到我的手里,给这个快递公司一个差评(因为我拍的正常机2天就到我手里了,顺丰快递确实快,表扬一下)。2、开始折腾:两台机到手以后开始试机,正常的这台配的有电源线、数据线,电源线还是没开封的新线,插上以后整机无电,这可急坏了我(很久长时间没有用的电气设备真的注意这个电源线,有可能就它出问题了)。万用表检测确实电源线故障,把我的维修电源的电源线换过来,机器正常开机。接下来开始试故障机,确实如卖家所述,不亮灯。按网上的经验拆点灯板、点灯电源板。如图所示,要拆下点灯板几乎要把整个机子的电路板拆完,只剩光路系统了。通电测试,怎么弄点灯板都没300V(后来才知道,点灯电源板前还有一块主电源震荡板,如果主电源震荡板不启震,后面的点灯电源是不会启震供电的。主电源板上有一个传感器,它检测到镜头冷却电机风扇启动了才会给光路系统供电点灯,是一种保护功能。灯泡的位置也有一个冷却风扇运行传感器,如果主板检测不到该风扇运行也不会给点灯板供电,大家切记!)。3、折腾图解:开始拆机1
开始拆机2(主要目的是记住每个线所插的位置)
去掉面上的防护屏蔽板后主板的样子主板下面就是液晶组驱动板(我这样称呼的)这是蓝色液晶板的排线,购买更换时一定注意排线上的型号标识。我没接触过其他机型,不知道是否其他机型能这是红色液晶板的排线这是绿色液晶板的排线这就是主板这就是液晶组驱动板这是点灯电源板这就是点灯板我检测发现这个二极管的电阻为零,已经导通,但拆下了后发现二极管没坏。留意点灯板上有个204的可调电阻,我发现阻值失效,测量值为无穷大。但发现有的板子上已经取消该可调电阻。这是爱普生EMP-830特有的自动聚焦功能板,他的排线故障会造成不开机或者不能自动对焦故障。当年这可是高科技,一是3LCD,另一个就是能自动对焦功能,由此也让830号称为那个时代的机皇。售价好几万呀!现在新机好像还要1.6万这就是灯泡的主散热风扇,它的运行会给主板一个反馈信号,它有故障,依然不会点灯。此处感谢大理的李大哥提醒这是液晶组旁边的偏光片,本液晶组旁边有2块可调整的偏光片,一片为蓝色、一片为绿色。另一块为固定的红色,由于红色距离光源最远,不容易坏,所以是用胶固定的。绿色、蓝色偏光片距离光源近,易坏!所以为方便更换,故采用了可拆式。我拿这一块明显已经坏了这是点灯电源板及点灯板的位置这是光系统未拆之前的位置这个圈内,设备底部就是主电源震荡板,它不启震会造成点灯电源不供电。这个板上有个镜头冷却风扇运行传感器,通电风扇运行给主板一个信号,主电源板才会给点灯板供电,所以必须注意该传感器的检查(实为降温保护功能)。此处感谢李大哥提醒这是点灯电源和点灯板的准确位置这是未拆前的整个光路系统的样子这是装回后点灯电源的样子这是拆下的完整光路系统这是散光板的安装位置散光板支架安装的位置这是打开光系统盖子后,里面的的内部构造,发现了吗?这台故障机的光系统里面也少一张散光板这就是散光板玻璃,整个光路里有3块散光板,目的是让灯泡的光源均匀的散布到折射板上。这是散光板玻璃的支架,发现是透明胶粘接的,没有办法,我也用502胶水粘接的,勉强能用,不知能用多久,等补发件到再后折腾一次由于确认是点灯板故障,非常期间又买不到配件。加之朋友预定了2台,我从云南大理的李大哥处购进2台,一台正常机,一台能点灯。到货后,发现正常机内异响严重,未敢通电,轻摇后发现一款螺钉在里面滚动。取出后摇动发现异响依然严重,拆机后发现散光片掉了。经他确认后,将补发散光片和偏光片给我,谢谢!这是灯泡旁边的冷却风扇运行传感器位置,圆圈内只能看见固定的螺丝了,不想再拆机照相了。这个传感器检测不到风扇运行,也会造成不点灯,检修时一定多加注意。这是灯泡盖子的复位接触开关,不盖好盖子和上好盖子的螺丝,这个接触开关会给主板一个反馈信号,也回造成不点灯。设备报灯泡故障(提醒:设备关机后一定要运行几分钟再断电,因为灯泡还没冷却,突然断电瞬间温差过大会造成灯泡炸裂,虽然830具有关机风扇继续运行这个功能,但我就这样报废一个灯泡)。由于忽略这个开关,有网友因为这个失误造成不必要的损失。4、遇到的问题总结:我把我试机中遇到的问题总结如下这种画面绝大多数是液晶组不重合,需要调整3个液晶片的位置,这属于高科技。厂家是用专业设备校对的。百度后有网友说用手电筒可以调整,但我始终认为肉眼再怎么厉害,永远做不到百分之百的3片绝对重合。不建议买散片自己装,宁愿买原厂拆机件。这种画面故障多为光系统故障,偏光片坏或老化原因,或者光路里某反射板脏了等。我经过反复试验发现是偏光板没调整到位,调整后故障排除。这种画面现象明显缺少红色,由于是液晶组故障,红色液晶片排线彻底坏了,我没敢尝试。这个画面圈内有个绿色小亮点,李大哥、重庆朋友、上海朋友各抒己见,叫我不断的换件测试。太累了,总体上不影响观看,我难得再折腾了。不知到哪位高手指点一下,又要拆一大堆呀!这个画面故障为:液晶组排线问题或排线接触不良。我重新装配一次问题解决。感谢上海朋友指点4台机子经过折腾,勉强保证了3台(因为2台正常机中,1台灯泡被我弄坏了,一台发过来到手就发现散光片掉了,经过多次折腾才修复),等补发配件到再最后折腾一次就完工。总结:本DIY比较简单,主要的、重点的是你首先要搞清楚每个部件的作用。注意2个传感器的反馈信号很重要,由于网上能查阅的资料太少,只有尽本人最大努力展现给大家,希望对大家维修时有所帮助。在此感谢云南大理的李SX大哥指导,感谢重庆和上海的朋友大力指导。另外补充一下:虽然我没接触过投影仪,但经过此次折腾,给大家一个忠肯的建议:宁愿折腾这种二手的3LCD品牌机,也不购买几百元的单片机(你看看现在爱普生一个原装灯泡的价格,一个液晶组的价格,你应该能明白贵有贵的原因)。LED光源我始终保留我的意见,它始终没有低压汞灯所给予的画质,具体只有你自己对比了就明白了。到此,本作业全部完成,希望能和所有朋友交流、学习,完善不足和提高自己。生命不息,折腾不止!谢谢!    再次声明:未经本人同意,严禁转载和作为它用。

尝尝 发表于 2020-4-23 16:15

等级太低只能留言了,酷开A55,能用什么遥控器啊,还有我连接无线,能看剧,但是什么日期天气都不显示,无线图标也是
搜了好多,终于找到一个相关的贴了

打格式太难了 发表于 2020-2-25 09:25

我只是路过打酱油的。

王大少 发表于 2020-2-25 12:41

打格式太难了 发表于 2020-2-25 09:25
我只是路过打酱油的。

不知道为什么不能发照片。上传3次了

王大少 发表于 2020-2-25 12:51

编辑几次终于基本调整好了照片位置。

梦魇的板子 发表于 2020-3-4 14:24

老铁666!必须支持一波!

Tamnesia 发表于 2020-3-4 14:24

佩服LZ的动手能力

Sjjc0116 发表于 2020-5-10 19:17

支持动手

王大少 发表于 2020-6-5 11:03

尝尝 发表于 2020-4-23 16:15
等级太低只能留言了,酷开A55,能用什么遥控器啊,还有我连接无线,能看剧,但是什么日期天气都不显示,无 ...

遥控器TB很多卖家,你说的不显示相关信息,我认为几个方面:1、马克地址是否正常?2、系统是否激活?
3、系统设置问题。4、如果你换过主板,类似我这种自己DIY后,又没有保存以前的马克地址码,我后面经过N多次随意设置马克地址才偶尔成功。你先检查,有问题再交流

WZHMP 发表于 2021-10-7 21:54

必须支持楼主!学习了。
页: [1]
查看完整版本: 爱普生EMP-830折腾作业