明明咕咕哒 发表于 2018-12-19 16:59

怎么制作地面波室内天线?制作过程以及经验分享

从网上查到几款比较流行的自制天线,弄好后作了一番对比。这其中不乏夸大的成份,被众多制作者极度推崇的四菱形天线在此次实验中以最差的接收效果被排在最后,而通常以低调示人的八木天线还是以最佳的接收效果名列第一,以下是本人亲自制作与测试后的结果,由于本人没有专业仪器,只能通过电视机收台的数目来评测,故也有相当的参考价值的。目的只有一个,就是让广大DlY的爱好者不再被谎言欺骗,能够真正自己做一付接收效果最佳的天线。

最差的天线一四菱形天线。这是本人通过网上的参数自制的一付带反射网的四菱形天线,实测只能收到直线距离30公里外的永年台和本市沙河台。

易拉罐天线。两只易拉罐相距6cm固定,然后分别连上馈线一端。是最简单的自制天线。但效果却不错,比上面那个四菱天线又多收了邯郸市一个频点和鸡泽县一个频点。效果不错。

五单元对称半波振子天线。具体做法和尺寸网上教程很多,就不细讲了。此天线对称振子我是用直径8毫米的空调用铜管做的,引向器和反射器用的是普通75欧黑色垃圾馈线代替。比上一个易拉罐天线又多收了一个曲周县的频点。此款天线小巧灵珑效果却实也不错。

这是最后做的一款仿兴任成品十一单元天线。振子全部用铜管制成,反射网是用废汽车滤清器上的镀锌网。与兴任十一单元天线对比效果相同,只是振子我换成了对称半波振子。兴任的是折合半波振子,按说折合振子效率是要比对称振子要高的,但这此对比却不相上下,都收到了相对较弱的南和754频点,可能自制的这付天线用料好些的缘故罢。

这个是正在服役的某品牌十一单元天线。

这付天线一直以来是用来接收本地模拟信号用的,今天把它改造了一下。引向器和反射器全部换成了馈线,目的就是想试试铜管与馈线的接收差别。经测试是有差别的,铜管要好得多。

还有一付压箱底儿的,用料实在,效果可与十一单元相媲美,水平与垂直波统吃。有点夸张了,总之效果还不错。

**** Hidden Message *****
拧在支杆上,嗯!不是太丑。

反射网也要利用起来,这样做低频率增益增加很明显。

再来几张改造后的天线图。

更多资讯敬请关注智能电视网
海量精品智能电视专用应用关注当贝市场
http://www.dangbei.com/

ho7069019 发表于 2020-7-8 09:16

看看,学习学习。

ynyxhx 发表于 2020-6-3 15:24

学习学习!

深知自己不讨喜 发表于 2018-12-19 17:00

高手在当贝啊!学习了

libaizibubai 发表于 2018-12-19 17:00

感谢分享

大字认识 发表于 2018-12-22 20:36

又见一个好帖,果断先马克mark收藏了!

wuhancyj 发表于 2019-1-18 15:00

高手在当贝啊!学习了

crc123 发表于 2019-2-6 00:02

又见一个好帖,果断先马克mark收藏了!

tangguagnwen 发表于 2019-2-12 16:18

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或

yunnysunny 发表于 2019-3-5 18:24

高手在当贝啊!学习了

tjbiao 发表于 2019-3-7 13:01

学习学习,谢谢楼主

178629598 发表于 2019-4-10 14:03

你 !
太有才了
再佩服下
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 怎么制作地面波室内天线?制作过程以及经验分享